27.11.2013 12:49

Девелоперы отстаивают свои права

Оцените материал
(0 голосов)

В Москве за последние 2 года были пересмотрены либо отменены инвестконтракты на строительство около 30 млн. м2 недвижимости, что повлекло рост споров о компенсации издержек.

Суды частично на стороне девелоперов.

Власти Москвы в течение последних 2-х лет выдали разрешений на строительство порядка 40 млн. м2 недвижимости. При всем этом в данный период были пересмотрены либо отменены вкладывательные договоры на строительство около 30 млн. м2. Более того, правительство Москвы заявило об отказе от практики заключения в предстоящем инвестдоговоров.

По данным профессионалов одной из огромнейших юридических компаний Рф VEGAS LEХ, сложившаяся судебная практика позволяет девелоперам рассчитывать на возмещение издержек, если договор расторгнут по инициативе властей либо невозможность его реализации связана с неисполнением администрацией собственных обязательств.

«Законность договоров меж девелоперами и органами власти, если они не заменяют собой земляные торги, доказана позицией Высшего Арбитражного Суда РФ. Предъявление девелоперами требований о взыскании издержек по вкладывательным договорам, реализация которых стала неосуществимой из-за невыполнения администрацией собственных, в том числе публично-правовых, обязательств, признана правомерной. В неприятном случае, имеет место нарушение баланса интересов сторон, считают в судебных инстанциях», ‑ гласит партнер, управляющий практики «Недвижимость. Земля. Строительство» VEGAS LEX Игорь Чумаченко.

Напомним, условия инвестконтрактов, обычно, предугадывают передачу застройщиком части площадей в построенном объекте либо, так именуемый, «взнос на развитие инфраструктуры». Власти в ответ обязуются сделать нужные условия для реализации проекта: предоставить участок, согласовать разрешительную документацию и т.п. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в феврале вынес Постановление (от 05 февраля 2013 года по делу № А32-24023/2011 (расположено на веб-сайте ВАС РФ 07.05.2013 г.)), в каком подтвердил, что такового рода договоренности меж делом и властью не противоречат действующему законодательству. ВАС РФ квалифицирует таковой договор, как «непоименованный в ГК договор», который может содержать как гражданско-правовые, так и публично-правовые обязательства. Совместно с тем, Президиум ВАС совершенно точно не ответил на вопрос, может ли инвестор получить землю и воплотить проект, не передавая часть объекта либо деньги в казну. Равно как не отдал оценки, может ли невыполнение обязательств инвестора по строительству объекта и уплате «доли города» быть обосновано невыполнением администрацией собственных публично-правовых обязательств. Ведь понятно, что без предоставления участка для строительства и получения ГПЗУ реализация проекта невозможна. Совместно с тем, девелоперы имеют шансы отстоять свои права и возвратить издержки в случае расторжения инвестконтракта.

Проблемные вопросы вкладывательных договоров профессионалами подвергнутся рассмотрению в рамках деловой программки Интернационального вкладывательного форума PROEstate, который состоится 9-11 сентября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве.

Оставьте свой комментарий

Популярные материалы

1-ый посреди равных

Бизнес-центр "Ленинский 119" (Москва) стал первым зданием в Рф, получившим золотой сертификат Германского общества по экологическому строительству (DGNB).4...

Премия Urban Awards: награждение

Церемония награждения фаворитов главной Премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards состоится 26 ноября в Москве в ICON HALL.Место проведени...

II очередь "Шереметьево"

Объявлен конкурс на проектирование 2-ой очереди аэропорта «Шереметьево».ФГУП «Администрация штатских аэропортов (аэродромов)» (АГА) объявило конкурс на раз...

1-ые квартиры "Эталон-Сити"

Получено разрешение на строительство первого корпуса ЖК «Эталон-Сити». Реализации стартовали.Согласно проекту, ЖК «Эталон-Сити» будет состоять из 10 жилых ...