31.01.2014 20:07

Закон и порядок

Оцените материал
(0 голосов)

Закон и порядокФедеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», общий для физических и юридических лиц, не определяет процедуру приобретения нежилых помещений за счет кредита банка или иной кредитующей организации так, как это предусмотрено для жилья. При покупке квартиры или дома заемщик может получить в банке деньги, затем приобрести жилье и после регистрации передать его в залог банку. Оформить закладную на объект коммерческой недвижимости до момента заключения сделки купли-продажи законодательство не позволяет.

«Сегодня коммерческая ипотека может возникнуть только в силу договора, а не в силу закона, – говорит начальник отдела ипотечного кредитования Петербургского филиала НОМОС-БАНКа Галина Архипова. – Банк может взять в залог объект недвижимости лишь после того, как покупатель оформил на него права. А для этого здание или помещение необходимо купить».

Именно эти неточности закона привели к тому, что для совершения сделок ипотеки с объектами коммерческой недвижимости банки и кредитные брокеры ищут всевозможные обходные пути. Например, предлагают предпринимателю заложить другой объект недвижимости, находящийся в собственности фирмы. Но в ипотечном кредитовании чаще всего нуждаются те предприятия малого и среднего бизнеса, у которых нет дорогостоящей собственности, а офис или магазин находятся в аренде. Что делать тогда?

«Если кредит на коммерческую недвижимость выдается под ее залог, банк такую сделку вынужден проводить в два этапа, – рассказывает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. – Вначале по договору купли-продажи осуществляется перевод права собственности на объект в пользу покупателя, затем проводится регистрация нового собственника в органах УФРС. Далее следует оформление недвижимости в залог и передача продавцу кредитных средств».

Таким образом, получение денег бывшим владельцем происходит в лучшем случае через месяц после того как собственность юридически перешла к другому лицу.

Можно попытаться сделать по-другому: покупатель должен уговорить продавца сначала переоформить на него собственность, а потом уже ждать получения денег. Но подобная сделка является настолько рискованной, что по этой схеме практически никто не действует, резюмирует г-н Жигунов.

В силу этих сложностей финансовые условия и сроки коммерческой ипотеки гораздо менее выгодны по сравнению с ипотекой жилья. Средние ставки по ипотеке на нежилую недвижимость, покупателем которой является юридическое лицо, составляют от 16 до 18% в рублях, а сроки кредитования, которые предлагают банки, – пять-семь лет. Российская ипотека нежилой недвижимости сегодня характеризуется тем, что получить такой кредит проще и выгоднее частному лицу.

Оставьте свой комментарий

Читатели рекомендуют

Выбор квартиры эконом-класса. Новостройк…

Выбор квартиры эконом-класса. Новостройки Москвы эконом-класса

Словосочетание «жилье эконом-класса» звучит красиво, но мало кто понимает, что под эту категорию попадает большая часть квартир, в том числе недвижимость в старых хрущевках с длинной историей, качеств...

Вторичная недвижимость

Вторичная недвижимость

Вторичная недвижимость (вторичка) – жилплощадь, существующая на рынке купли-продажи и уже имеющая зарегистрированного собственника.На данный момент покупка вторичной недвижимости является более безопа...